VALDIMAR-ER: Valorizzazione della filiera dell'acquacoltura attraverso l'utilizzo di scarti del mare
Responsabile Scientifico: Prof.ssa Luisa Pasti
Capofila: Terra & Acqua Tech
Partner del progetto:
• UNIBO- CIRI AGRO
• UNIPR- SITEIA PARMA
• Consorzio Futuro in Ricerca
• ISTITUTO DELTA TECNOLOGIA APPLICATA SRL
Finanziamento concesso: 495.918,20 €
Finanziamento destinato al Laboratorio Terra&Acqua Tech: 132.960,00 €
Durata: 24 mesi
Il progetto si pone l’obiettivo di valorizzare risorse biologiche marine in un’ottica di economia circolare, al fine di ottenere prodotti di interesse alimentare e industriale e di sviluppare nuove tecniche di allevamento e processi tecnologici di lavorazione di alghe marine.
Gli obiettivi di VALDIMAR-ER sono:
1. individuare varietà di alghe con un profilo composizionale ottimale per lo sviluppo di prodotti alimentari o di interesse ad aziende della filiera agroalimentare;
2. individuare tecniche di coltivazione in grado di coniugare l’allevamento di bivalvi con quello delle alghe migliorando così la qualità dell’ambiente di produzione e incrementando la resilienza delle imprese acquicole;
3. applicare trasformazioni fisiche, chimiche, biologiche al fine di ottenere prodotti di interesse alimentare ed industriale;
4. coinvolgere aziende private della filiera agroalimentare nella formulazione di prototipi e nella valutazione del potenziale industriale di estratti e prodotti di lavorazione delle alghe;
5. valutare nuovi modelli di business da proporre alle aziende.
Il progetto prenderà in considerazione diverse tipologie di alghe: da allevamento, rimosse dalle lagune interne e (i resti di) fanerogame spiaggiate.
Sito: www.valdimar-er.it
PR-FESR EMILIA ROMAGNA 2021-2027
PR FESR 2021-2027 AZIONE 1.1.2 “Bando per progetti di ricerca industriale strategica rivolta agli ambiti prioritari della Strategia di Specializzazione Intelligente bandito dalla Regione Emila Romagna”
Il progetto è realizzato grazie ai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna